Если мексиканцы говорят что блюдо «но эс пиканте», это значит только то, что оно не острое по мексиканским меркам, нам же оно вполне может показаться термоядерным топливом.
То самое чувство жжения, за которое ценят чили искатели острых вкусовых ощущений, возникает благодаря определенному химическому веществу - капсаицину. Но не семена самая жгучая часть перца. Больше всего капсаицина содержится в мякоти на внутренних перегородках, к которым семена крепятся.
Если вы чувствуете, что у вас во рту готово начаться извержение вулкана – не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запивать острую пищу молоком или заедать мороженым или йогуртом. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Есть еще варианты - запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Что мы и делали, вкусив первый раз мексиканской еды. В дальнейшем по нашей просьбе нам готовили еду уже без приправы огня и пламени.
В Мексике растет огромное количество тропических фруктов. Эта страна считается родиной авокадо. Здесь же собирают почти половину его мирового урожая, и его потребление неуклонно растет, ведь авокадо не просто еда, но еще и важная статья экспорта для Мексики и источник доходов для мексиканцев. Авокадо чрезвычайно дешев и общедоступен в Мексике. И хотя в Европе этот фрукт стоит гораздо больше, он приобретает все более широкую популярность. Россия здесь пока не показатель, а вот в Париже существует около 350 мексиканских ресторанов. А как обойтись без гуакамоле – соуса-приправы, который готовят из авокадо, когда на столе стоит большая корзина начос – кукурузных чипсов?
Какао или шоколад, еще один продукт который подарили европейцам ацтеки. Какао содержит теобромин – стимулятор ЦНС и близкий химический родственник кофеина. Индейцы не знали ни сахара, ни молока, поэтому их напиток «шоколатль» радикально отличался от сегодняшнего горячего шоколада, который подают в кофейнях. Это был горький по вкусу отвар, и принимали его в основном в ритуальных целях. Хотя родина какао – Мексика, оно хорошо прижилось в других странах со схожим климатом. В Мексике, помимо привычного для нас шоколада, который употребляется как сладость или десерт, продаются еще и плитки горького шоколада, которые не едят сами по себе, а используют для приготовления некоторых блюд и соусов, например, моле – сладкого и одновременно острого соуса. Помните, в фильме «Шоколад» им поливали жареную курицу.
Другой аромат мексиканского происхождения – ваниль. Изначально это растение рода орхидей росло в диком виде не только в Мексике, но и на Карибских островах. Если бы не шафран, ваниль была бы самой дорогостоящей специей на свете. Этот объясняется тем, что производство натурального ванилина очень сложный процесс, отнимающий много времени и труда. Ваниль начинает цвести только на третьем году жизни, еще 9 месяцев уходит на то,
чтобы аромат ее стал сильнее, а собранные стручки сушат на солнце еще несколько месяцев. В магазинах ваниль продается в бутылочках в жидком виде. Ее по каплям добавляют в кондитерские изделия или домашнюю выпечку.